Saturday, March 9, 2013

MASAKAN BERKUAH

Masakan berkuah memang menyegarkan. Apalagi ditunjang rasanya yang lezat. Tambah selera makan meningkat. Nah, yang saya posting ini semuanya terdiri resep sop dan masakan lain yang akan menggugah selera anda. Apa diantara kalian pernah mencobanya di rumah? Bagi yang belum simak yuk..

SOP BUNTUT

Bahan:
  • 500 g buntut sapi (potong sesuai selera)
  • 500 g daging sapi (potong dadu)
  • 1 batang daun bawang (iris setebal 1 cm)
  • 3 lembar daun seledri
  • 2 biji cengkeh
  • 1 buah bawang bombay (iris tipis)
  • 1 buah tomat (iris kotak)
  • 2 liter air
Bumbu halus:
  •  2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1/4 sdt merica
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdm gula pasir
Cara membuat:
  •  Panaskan air. Rebus buntut dan daging hingga lunak, sisihkan
  • Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan irisan bawang bombay. Aduk rata.
  • Masukkan buntut sapi. Aduk hingga berubah warna
  • Masukkan daging, cengkeh, irisan tomat daun seledri, irisan daun bawang, dan air rebusan daging.
  • Masak hingga mendidih. Angkat.
  • Sajikan dengan taburan bawang putih.
 (untuk 5 porsi)

SOTO PADANG

Bahan:
  • 500 g daging sapi
  • 1 1/4 ml air
  • 2 lbr daun salam
  • 1 buah pekak
  • 3 btr kemiri
  • 5 sdm minyak goreng
  • 2 1/4 sdt garam
Bunbu halus:
  •  1 sdt merica
  •  1 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 16 btr bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah
Pelengkap:
Soun (rendam dengan air), Perkedel kentang, Kerupuk merah (digoreng), irisan daun bawang.
Cara membuat:
  • Tumis bumbu halus dan daun salam  hingga harum
  • Masukkan daging, pekak dan cengkeh. Masak sampai daging lunak.
  • Angkat daging lalu iris tipis. Goreng daging hingga kering. Sisihkan.
  • Sajikan soto panas-panas dengan irisan daging, beserta pelengkapnya.

SOP UDANG

Bahan:
  • 2 buah wortel (iris-iris dan di cetak dengan cetakan hati)
  • 1 buah kentang (Iris, cetak hati)
  • 5 buah sosis (iris, cetak hati)
  • 2 butih putih telur, kukus, cetak hati
  • 1/2 liter air kaldu 
  • Garam, merica bubuk secukupnya.
  • Bumbu penyedap.

Anda suka dengan artikel di blog ini, klik subscibe di bawah ini.

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner