Monday, April 15, 2013

RESEP MASAKAN DARI BAHAN TAHU

Resep masakan yang saya akan tampilkan ini semuanya berbahan tahu. Dengan bahan yang mudah didapat dan cara membuatnya yang mudah diharapkan akan jadi referensi anda dalam menyajikan masakan yang berbeda setiap harinya.

Kita mulai saja yuk...

TAHU BEDOG

Bahan:
  • 150 g tahu
  • 125 ml minyak goreng
Saus:
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 1 sdt terasi
  • 100 g kacang tanah goreng
  • 1 sdm petis udang
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih 
  • 75 ml air matang
  • 5 g garam
Bahan pelengkap:
Irisan kol, tauge rebus
Cara membuat:
  • Tahu potong dadu lalu goreng sampai matang
  • Goreng bahan saus kecuali kacang tanah
  • Haluskan bumbu yang telah di goreng beserta kacang tanah.
  • Kocok dengan air matang.
  • Tambahkan garam.
  • Siapkan irisan kol dan rebusan tauge diatas piring saji. 
  • Lalu letakkan tahu goreng dan siram dengan saus.
  • Siap dihidangkan
(untuk 2 porsi)

ASEM-ASEM BUNCIS TAHU

Bahan:
  • 1 buah tahu (potong dadu, goreng)
  • 500 g tetelan daging sapi, rebus, potong kecil-kecil
  •  750 cc kaldu daging
  • 100 g buncis buah seratnya
  • 250 g terung medan, belah dua. Usahakan jangan sampai putus
  • 5 buah cabe hijau besar, belah dua memanjang jangan sampai putus
  • 5 buah cabe rawit utuh
  • 8 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 buah belimbing wuluh, iris bundar tipis
  • 5 buah tomat hijau, isris bundar tipis
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lbr daun salam
  • 1 btg serai, memarkan
  • 1 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt kecap manis
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat:
  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  • Masukkan belimbing wuluh, tomat hijau, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan serai.
  • Tambahkan cabe hijau, cabe merah, cabe rawit, buncis, dan terung. Aduk rata sampai warna berubah. 
  • Masukkan rebusan tetelan beserta kaldunya, tahu.
  • Masukkan garam, gula pasir, merica, dan penyedap rasa (jika suka)
  • Sajikan dengan nasi hangat.

NUGGET TAHU

Bahan:
  • 300 g tahu putih
  • 3 butir telur
  • 100 g ayam giling
  • 70 g keju parut
  • Garam secukupnya
  • Bubuk pala secukupnya
  • Merica secukupnya
  • 2 butir telur untuk panir
  • Tapung panir secukupnya
Cara membuat:
  • Campur rata tahu, garam, merica, bubuk pala, telur, ayam giling dan keju parut.
  • Tuang dalam cetakan yang telah diolesi margarin. Kukus sampai matang
  • Potong-potong lalu gulingkan ke telur dan bulirkan ke tepung panir.
  • Goreng hingga matang. Sajikan
(untuk 20 potong)

BACEM TAHU

Bahan:
  • 8 buah tahu sedang
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt bubuk ketumbar
  • Gula jawa 
  • Garam secukupnya
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 1 gelas air kelapa
  • Air secukupnya
  • minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
  • Tahu belah dua.
  • Gerus bumbu kecuali daun salam dan lengkuas. Bubuhi air kelapa
  • Masukkan tahu. 
  • Rebus sambil dibalik hingga airnya habis
  • Angkat. goreng dan sajikan
(Sumber: Koran Kompas, Tabloid Seputar Indonesia,Tabloid aura)

Anda suka dengan artikel di blog ini, klik subscibe di bawah ini.

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner