Sunday, April 13, 2014

RESEP MASAKAN: SERBA OSENG

Selamat pagi. Setelah lama Vakum, kali ini saya akan tampilkan beberapa resep masakan serba oseng atau tumis. Semoga bisa menambah sajian di meja makan anda. Oke, langsung saja ya...

OSENG TAHU TAUCO

Bahan:

  • 300 g tahu cina (potong 2 x 2 cm atau menurut selera)
  • 3 buah jamur kuping (rendam kemudian diiris-iris)
  • 4 butir bawang merah (iris tipis)
  • 3 siung bawang putih (Iris tipis)
  • 1 buah cabai merah besar (iris serong)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas (geprek)
  • 2 sdm tauco
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdm kecap manis
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 150 ml air
  • 2 sdm minyak goreng
Pelengkap:
1 btg daun bawang  yang diiris tipis dan serong

Cara membuat:

  • Panaskan minyak. Tumis  bawang merah sampai layu. Masukkan bawang putih, cabai merah, daun salam dan lengkus sampai harum.
  • Masukkan tahu dan jamur kuping, aduk rata
  • Masukkan tauco, saus tiram, kecap manis dan merica bubuk. Aduk rata
  • Tuang air dan aduk sampai bumbu meresap.
  • Sebelum di angkat, bubuhi dengan daun bawang, aduk sebentar.
  • Siap dihidangkan
(untuk 3 porsi)

OSENG TAUGE


Bahan:
  • 200 g Tauge (buang akarnya)
  • 5 Helai daun kucai, potong 3 cm
  • 50 g ikan jambal roti, potong sesuai selera dan goreng
  • 4 buah bawang merah (iris tipis)
  • 2 siung bawang putih (iris tipis)
  • 2 buahn cabai merah ( iris seperti korek api atau menurut selera)
  • 1/2 sdt lada
  • 1/4 sdt garam 
  • 2 sdm minyak goreng
Cara membuat:
  • Panaskan minyak. Tumis bawang merah sampai layu. Masukkan bawang putih. Tumis sampai harum
  • Masukkan tauge, kucai, ikan jambal.
  • Masukkan lada dan garam. Aduk rata
  • Sajikan 
(untuk 3 porsi)

OSENG KEMBANG PEPAYA


Bahan:
  • 250 g kembang pepaya (rebus dan bubuhi kreweng/ pecahan genteng tanah liat untuk menghilangkan rasa pahit)
  • 10 butir bawang merah ( Iris tipis)
  • 3 Siung bawang putih (Iris tipis)
  • 5 buah cabai merah (iris serong dan tipis)
  • 1 cm lengkuas (geprek)
  • 100 g Teri goreng 
  • 6 buah hati ayam (potong kecil-kecil atau sesuai selera dan goreng)
  • Garam secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdm kecap ikan
Cara membuat:
  • Panaskan minyak. Tumis bawang merah hingga layu. Masukkan bawang putih cabai merah dan laos.
  • Masukkan kembang pepaya.
  • Masukkan hati ayam. Beri sedikit air. Masukkan kecap ikan dan garam. Aduk rata. 
  • Masukkan teri goreng. Aduk sebentar dan angkat.
  • Siap di hidangkan.
(untuk 8 porsi)

Sumber: (kompas, Saji, Nova)

Selamat mencoba ya kawan-kawan...Semoga sajian di rumah anda menjadi berwarna dan tidak membosankan. 





Anda suka dengan artikel di blog ini, klik subscibe di bawah ini.

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner