Sunday, February 10, 2013

RESEP KETAN KUKUS

Menu masakan yang saya muat ini semuanya berbahan dasar ketan. Pasti menggoyang lidah. Bagi anda penikmat ketan, coba menu masakan ini ya. Saya yakin diantara anda pernah memakannya bahkan membuatnya di rumah. Bagi yang belum pernah makan atau yang belum pernah membuatnya di rumah simak yang berikut, yang sudah pernah juga boleh kok di intip, hehehe...

URAP KETAN SINGKONG

 Bahan:
  • 200 gr beras ketan, rendam 1 jam dan kukus selama 20 menit.
  • 150 gr singkong, parut kasar
  • 200 gr gula merah, sisir halus
  • 1 lembar daun pandan
  • 150 gr kelapa setengah tua, parut kasar
  • 1/2 sdt garam
Bahan saus:
  • 200 gr gula merah, sisir halus
  • 2 lembar daun pandan
  • 150 ml air
  • 1/4 sdt garam
Cara membuat:
  • Didihkan air, masukkan beras ketan kukus, aduk  hinga terserap.
  • Tambahkan singkong, gula merah, daun pandan, kelapa dan garam, aduk rata.
  • kukus selama 35 menit atau sampai matang.
  • Rebus bahan saus hingga mendidih  dan gula menjadi larut, saring dan rebus lagi sampai kental
  • siram diatas urap ketan singkong.
(untuk 10 buah)




LEMPER KETAN

Bahan:
  • 400 gr beras ketan, rendam 1 jam
  • 200 ml santan dari 1/2 buah kelapa
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
  • Daun Pisang untuk membungkus
Bahan isi:
  • 100 gr daging sapi giling
  • 150 gr wortel 
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 6 buah buncis, iris tipis
Bumbu yang di haluskan:
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 butir kemiri
  • 1/4 sdt gula merah
Cara membuat:
  • Buat isi: tumis bumbu halus sampai harus, masukkan daging aduk hingga berubah warna
  • Tambahkan wortel, buncis, dan daun bawang, aduk hingga bumbu meresap. Angkat, sisihkan.
  • Kukus ketas selama 20 menit.
  • Didihkan santan, air, garam, daun pandan. 
  • Masukkan ketan, aduk hingga rata, kukus matang.
  • Ambil daun pisang, pipihkan ketan, isi dengan bahan isi. 
  • gulung dan bungkus rapat dengan daun pisang.
  • Panggang sebentar di bara api sampai harus.
(untuk 10 buah)

LAPEK BUGIS

Bahan:
  • 200 gr tepung ketan hitam
  • 75 gr tepung ketan putih
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/4 sdt garam
  • daun pisang untuk membungkus
Bahan isi:
  • 1/2 butir kelapa 1/2 tua, kupas lalu parut kasar
  • 75 gr gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 50 ml air
  • 1/4 sdt garam
Bahan areh:
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  •  1/8 sdt garam
  •  2 sdt tepung maizena
Cara membuat:
  • Buat isi: Masak bahan isi sambil diaduk hingga matang, sisihkan
  • Aduk bahan areh sambil diaduk hingga mendidih, sisihkan
  • Buat kulit: didihkan santan dan garam sambil diaduk. Tuang kedalam campuran tepung ketan, aduk rata
  • Tipiskan adonan kulit, masukkan isi lalu bulatkan
  • Ambil selembar daun pisang, bentuk corong, masukkan bulatan kue lapek. Siram dengan bahan areh
  • Lipat daun membentuk segitiga, kukus sampai matang.
(untuk 15 buah)

BUBUR PULUT KETAN

 Bahan:
  • 150 gr beras ketan hitam, rendam selama 12 jam
  • 1 liter air
  • 100 gr nangka
  • 250 gr gula pasir
Saus:
  • 250 ml santan kental
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam


Cara membuat:
  •  Cuci bersih rendaman ketan hingga bersih, tiriskan
  • Potong nangka membentuk dadu kecil, sisihkan
  • Rebus air hingga mendidih,  Masukkan ketan hitam, Masak hingga ketan lunak
  • Tambahkan nangka dan gula pasir, aduk rata. Masak hingga ketan matang. Angkat.
  • Saus: Campurkan santan, daun pandan, dan garam. Masak hingga mendidih sambil diaduk supaya santan tidak pecah
  • Sajikan bubur dengan sausnya. 
(Untuk 3 porsi)

(Sumber: Saji, kompas, dan sumber lain)

 Selamat mencoba..semoga menjadi hidangan yang nikmat di rumah anda..

1 komentar:

Post a Comment

Anda suka dengan artikel di blog ini, klik subscibe di bawah ini.

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner