SOP BUNTUT
Bahan:- 500 g buntut sapi (potong sesuai selera)
- 500 g daging sapi (potong dadu)
- 1 batang daun bawang (iris setebal 1 cm)
- 3 lembar daun seledri
- 2 biji cengkeh
- 1 buah bawang bombay (iris tipis)
- 1 buah tomat (iris kotak)
- 2 liter air
- 2 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1/4 sdt merica
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdm gula pasir
- Panaskan air. Rebus buntut dan daging hingga lunak, sisihkan
- Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan irisan bawang bombay. Aduk rata.
- Masukkan buntut sapi. Aduk hingga berubah warna
- Masukkan daging, cengkeh, irisan tomat daun seledri, irisan daun bawang, dan air rebusan daging.
- Masak hingga mendidih. Angkat.
- Sajikan dengan taburan bawang putih.
SOTO PADANG
Bahan:- 500 g daging sapi
- 1 1/4 ml air
- 2 lbr daun salam
- 1 buah pekak
- 3 btr kemiri
- 5 sdm minyak goreng
- 2 1/4 sdt garam
- 1 sdt merica
- 1 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 16 btr bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah
Soun (rendam dengan air), Perkedel kentang, Kerupuk merah (digoreng), irisan daun bawang.
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum
- Masukkan daging, pekak dan cengkeh. Masak sampai daging lunak.
- Angkat daging lalu iris tipis. Goreng daging hingga kering. Sisihkan.
- Sajikan soto panas-panas dengan irisan daging, beserta pelengkapnya.
SOP UDANG
Bahan:- 2 buah wortel (iris-iris dan di cetak dengan cetakan hati)
- 1 buah kentang (Iris, cetak hati)
- 5 buah sosis (iris, cetak hati)
- 2 butih putih telur, kukus, cetak hati
- 1/2 liter air kaldu
- Garam, merica bubuk secukupnya.
- Bumbu penyedap.
- 2 tangkai daun bawang dan seledri (iris)
Baso Udang bentuk hati:
- 200 g udang cincang
- 1 butir telur
- Garam, merica bubuk secukupnya.
- 1 sdm tepung kanji
- Baso udang: Campur udang, telur, garam, merica, tepung kanji. Aduk rata. Kukus di piring dengan tebal 1/2 jari. Cetak bentuk hati. Sisihkan
- Didihkan 1/2 liter air kaldu.
- Masukkan wortel, kentang, sosis, putih telur, baso udang.
- Masukkan garam, merica, bumbu penyedap, daun bawang dan seledri.
- Angkat. Sajikan panas-panas.
WOKU TELUR IKAN
Bahan:- 1/2 kg telur ikan
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- Minyak untuk menggoreng.
- 1 sdm minyak untuk menumis
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 btg sereh, memarkan.
- 1 potong laos, memarkan
- 10 buah cabe merah
- 10 lembar daun kemangi
- 1 buah tomat dipotong kecil
- 3 siung bawang putih, iris
- 1 potong kunyit
- 1 potong jahe
- 1/4 sdt ketumbar
- 10 butir kemiri
- merica, gula, garam secukupnya.
- Telur ikan diberi air jeruk nipis, aduk dan beri garam
- Goreng telur ikan setengah matang. Angkat
- Tumis dengan minyak bumbu yang dihaluskan dan bumbu lain sampai layu. tuangi air dan masukkan telur ikan. Masak sampai kuah kental.
- Masukkan daun kemangi dan tomat saat akan diangkat.
- Sajikan.
SOP CEKER
Bahan:- 1 kg ceker ayam (cuci bersih dan memarkan)
- Daun bawang (Potong sepanjang setengah jari telunjuk)
- Seledri (Potong sepanjang setengah jari telunjuk)
- Tomat (potong menjadi 8 bagian)
- Bawang merah goreng
- Minyak untuk menggoreng
- ! liter air
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt Lada bubuk
- Tumis bumbu halus sampai harum
- Masukkan ceker.
- Pindahkan tumisan di panci dan masukkan 1000 ml air
- Masak hingga ceker empuk
- Siram ceker dan kuah panas di atas irisan tomat, daun bawang, seledri
- Beri taburan bawang goreng.
- Siap disajikan.
DAGING SAPI KUAH ASIN
Bahan:
- 500 g daging sapi (potong dadu)
- 600 cc kaldu sapi
- 1 ikat sawi asin, potong 3 cm
- 1/2 buah bawang bombay, cincang
- Garam, merica secukupnya
Semua bahan dan bumbu disatukan. Rebus sampai daging lunak. Angkat dan sajikan.
(untuk 5 porsi)
(Sumber: Tabloid Aura, Koran Kompas, Tabloid Koki, Tabloid Food)
0 komentar:
Post a Comment