Saturday, March 9, 2013

MASAKAN BERKUAH

Masakan berkuah memang menyegarkan. Apalagi ditunjang rasanya yang lezat. Tambah selera makan meningkat. Nah, yang saya posting ini semuanya terdiri resep sop dan masakan lain yang akan menggugah selera anda. Apa diantara kalian pernah mencobanya di rumah? Bagi yang belum simak yuk..

SOP BUNTUT

Bahan:
  • 500 g buntut sapi (potong sesuai selera)
  • 500 g daging sapi (potong dadu)
  • 1 batang daun bawang (iris setebal 1 cm)
  • 3 lembar daun seledri
  • 2 biji cengkeh
  • 1 buah bawang bombay (iris tipis)
  • 1 buah tomat (iris kotak)
  • 2 liter air
Bumbu halus:
  •  2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1/4 sdt merica
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdm gula pasir
Cara membuat:
  •  Panaskan air. Rebus buntut dan daging hingga lunak, sisihkan
  • Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan irisan bawang bombay. Aduk rata.
  • Masukkan buntut sapi. Aduk hingga berubah warna
  • Masukkan daging, cengkeh, irisan tomat daun seledri, irisan daun bawang, dan air rebusan daging.
  • Masak hingga mendidih. Angkat.
  • Sajikan dengan taburan bawang putih.
 (untuk 5 porsi)

SOTO PADANG

Bahan:
  • 500 g daging sapi
  • 1 1/4 ml air
  • 2 lbr daun salam
  • 1 buah pekak
  • 3 btr kemiri
  • 5 sdm minyak goreng
  • 2 1/4 sdt garam
Bunbu halus:
  •  1 sdt merica
  •  1 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 16 btr bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah
Pelengkap:
Soun (rendam dengan air), Perkedel kentang, Kerupuk merah (digoreng), irisan daun bawang.
Cara membuat:
  • Tumis bumbu halus dan daun salam  hingga harum
  • Masukkan daging, pekak dan cengkeh. Masak sampai daging lunak.
  • Angkat daging lalu iris tipis. Goreng daging hingga kering. Sisihkan.
  • Sajikan soto panas-panas dengan irisan daging, beserta pelengkapnya.

SOP UDANG

Bahan:
  • 2 buah wortel (iris-iris dan di cetak dengan cetakan hati)
  • 1 buah kentang (Iris, cetak hati)
  • 5 buah sosis (iris, cetak hati)
  • 2 butih putih telur, kukus, cetak hati
  • 1/2 liter air kaldu 
  • Garam, merica bubuk secukupnya.
  • Bumbu penyedap.
  • 2 tangkai daun bawang dan seledri (iris)

Baso Udang bentuk hati:
  • 200 g udang cincang
  • 1 butir telur
  • Garam, merica bubuk secukupnya.
  • 1 sdm tepung kanji
Cara membuat:
  • Baso udang: Campur udang, telur, garam, merica, tepung kanji. Aduk rata.  Kukus di piring dengan tebal 1/2 jari. Cetak bentuk hati. Sisihkan
  • Didihkan 1/2 liter  air kaldu.
  • Masukkan wortel, kentang, sosis, putih telur, baso udang.
  • Masukkan garam, merica, bumbu penyedap, daun bawang dan seledri.
  • Angkat. Sajikan panas-panas.

WOKU TELUR IKAN

Bahan:
  • 1/2 kg telur ikan
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • Minyak untuk menggoreng.
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 btg sereh, memarkan.
  • 1 potong laos, memarkan
  • 10 buah cabe merah
  • 10 lembar daun kemangi
  • 1 buah tomat dipotong kecil
Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 1 potong kunyit
  • 1 potong jahe
  • 1/4 sdt ketumbar
  • 10 butir kemiri
  • merica, gula, garam secukupnya.
 Cara membuat:
  • Telur ikan diberi air jeruk nipis, aduk dan beri garam
  • Goreng telur ikan setengah matang. Angkat
  • Tumis dengan minyak bumbu yang dihaluskan dan bumbu lain sampai layu. tuangi air dan masukkan telur ikan. Masak sampai kuah kental. 
  • Masukkan daun kemangi dan tomat saat akan diangkat.
  • Sajikan.
(untuk 10 porsi)

SOP CEKER

Bahan:
  • 1 kg ceker ayam (cuci bersih dan memarkan)
  • Daun bawang (Potong sepanjang setengah jari telunjuk)
  • Seledri (Potong sepanjang setengah jari telunjuk)
  • Tomat (potong menjadi 8 bagian)
  • Bawang merah goreng
  • Minyak untuk menggoreng
  • ! liter air

Bumbu halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt Lada bubuk
Cara membuat:
  • Tumis bumbu halus  sampai harum
  • Masukkan ceker.
  • Pindahkan tumisan di panci dan masukkan 1000 ml air
  • Masak hingga ceker empuk
  • Siram ceker dan kuah panas di atas irisan tomat, daun bawang, seledri
  • Beri taburan bawang goreng.
  • Siap disajikan.

DAGING SAPI KUAH ASIN


Bahan:
  • 500 g daging sapi (potong dadu)
  • 600 cc kaldu sapi
  • 1 ikat sawi asin, potong 3 cm
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang
  • Garam, merica secukupnya
Cara membuat:
Semua bahan dan bumbu disatukan. Rebus sampai daging lunak. Angkat dan sajikan.

(untuk 5 porsi)


(Sumber: Tabloid Aura, Koran Kompas, Tabloid Koki, Tabloid Food)








0 komentar:

Post a Comment

Anda suka dengan artikel di blog ini, klik subscibe di bawah ini.

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner