SOP BUNTUT
Bahan:- 500 g buntut sapi (potong sesuai selera)
- 500 g daging sapi (potong dadu)
- 1 batang daun bawang (iris setebal 1 cm)
- 3 lembar daun seledri
- 2 biji cengkeh
- 1 buah bawang bombay (iris tipis)
- 1 buah tomat (iris kotak)
- 2 liter air
- 2 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1/4 sdt merica
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdm gula pasir
- Panaskan air. Rebus buntut dan daging hingga lunak, sisihkan
- Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan irisan bawang bombay. Aduk rata.
- Masukkan buntut sapi. Aduk hingga berubah warna
- Masukkan daging, cengkeh, irisan tomat daun seledri, irisan daun bawang, dan air rebusan daging.
- Masak hingga mendidih. Angkat.
- Sajikan dengan taburan bawang putih.
SOTO PADANG
Bahan:- 500 g daging sapi
- 1 1/4 ml air
- 2 lbr daun salam
- 1 buah pekak
- 3 btr kemiri
- 5 sdm minyak goreng
- 2 1/4 sdt garam
- 1 sdt merica
- 1 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 16 btr bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah
Soun (rendam dengan air), Perkedel kentang, Kerupuk merah (digoreng), irisan daun bawang.
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum
- Masukkan daging, pekak dan cengkeh. Masak sampai daging lunak.
- Angkat daging lalu iris tipis. Goreng daging hingga kering. Sisihkan.
- Sajikan soto panas-panas dengan irisan daging, beserta pelengkapnya.
SOP UDANG
Bahan:- 2 buah wortel (iris-iris dan di cetak dengan cetakan hati)
- 1 buah kentang (Iris, cetak hati)
- 5 buah sosis (iris, cetak hati)
- 2 butih putih telur, kukus, cetak hati
- 1/2 liter air kaldu
- Garam, merica bubuk secukupnya.
- Bumbu penyedap.