Puding adalah makanan yang disukai banyak kalangan. Puding yang juga bisa di pakai untuk makanan penutup ini memang lezat. Rasanya yang manis dan lembut di mulut membuat sajian yang satu ini begitu banyak diminati. Banyak produsen makanan berlomba-lomba membuat sajian puding yang menggugah selera. Saat ini banyak dijumpai puding dengan tambahan rasa yang bermacam-macam. Tapi alangkah nikmatnya jika sajian puding ini kita buat sendiri. Kita bisa berkreasi dan berinovasi. Berikut ini saya posting beberapa olahan puding ysng nikmat.
PUDING LAPIS SANTAN KELAPA MUDA
BAHAN:Lapisan I
- 1 bks agar-agar bubuk warna putih
- 500 ml air kelapa muda
- 250 g gula pasir
- 200 g daging kelapa muda yang sudah di keruk
Lapisan II
- 1 bks agar-agar bubuk putih
- 500 ml santan
- 250 g gula pasir
- pewarna makanan merah
Lapisan I: Rebus air kelapa muda, gula, agar-agar sambil diaduk sampai mendidih
- Angkat aduk-aduk sampai uapnya hilang
- Masukkan kelapa muda, aduk rata
- Ambil sedikit adonan, tuang kedalam loyang puding bervolume 2 liter yang sudah dibasahi air. Biarkan hingga agak mengeras.
- Rebus santan, gula, dan agar-agar hingga mendidih
- Angkat dan aduk-aduk hingga uapnya hilang
- Beri pewarna secukupnya
- Ambil sedikit adonanlapisan II tuang ke dalam loyang yang telah berisi lapisan I
- Biarkan hingga agak mengeras
- Ambil adonan lapisan I tuang di dalam adonan Lapisan II lakukan bergantian hingga adonan habis.
PUDING ISI ANEKA BUAH
BAHAN- Cake gulung 1 buah, potong-potong
- Agar-agar bubuk putih 3 bungkus
- Whip cream 1 bungkus, kocok
- Gula pasir 400 g
- 1000 ml air
- 1/2 kaleng jeruk mandarin, siap beli
- Kiwi segar 2 buah, potong
- Stawberi segar 15 buah
- Cherry merah 1 buah
- Masak air, gula pasir, dan agar-agar hingga mendidih. Angkat
- Ambil 100 ml adonan, sisihkan
- Kocok Whip Cream hingga kental
- Atur cake gulung ke dalam loyang, sisihkan
- Campur agar-agar ke dalam whip cream, aduk dengan mixer
- Tuang adonan agar-agar ke dalam loyang yang berisi cake gulung, dinginkan dalam lemari es.
- Atur jeruk mandarin, kiwi, strawberi, dan cherry di atas agar-agar lalu siram dengan sisa agar-agar.
- sajikan
PUDING JERUK
BAHAN- 1/2 bks agar-agar warna putih
- 75 gram gula pasir
- 250 ml susu cair
- 4 sdm sari jeruk kental siap pakai
- 1 buah jeruk nipis
- 1 kaleng jeruk mandarin, siap beli
- Rebus agar-agar, gula, susu cair hingga mendidih. Angkat, tambahkan jeruk nipis dan sari jeruk
- Kocok telur hingga kaku, masukkan agar-agar. aduk hingga rata
- Susun jeruk mandarin di bagian dalam gelas berkaki, tuang 1/2 bagian adonan agar, lalu tuang sisanya. Hias dengan jeruk mandarindan bekukan.
- Sajikan
PUDING SIRSAK BOLA KACA
BAHAN- 1 buah sirsak, buang bijinya
- 3 bks agar-agar bubuk putih
- 175 g gula pasir
- 2 butir putih telur, kocok kaku
- Pewarna merah dan hijau secukupnya
- Blender sirsak hingga halus, sisihkan
- Masak 1 bks agar-agar, 75 g gula pasir, dan 300 ml air hingga mendidih.
- Bagi adonan menjadi dua, masing-masing beri pewarna merah dan hijau. Dinginkan
- Bentuk bulat dengan mould, sisihkan
- Masak sisa agar-agar, air dan gula hingga mendidih.
- Tuang adonan ke dalam telur kocok sambil di kocok hingga adonan menyatu
- Biarkan agak mengental
- Masukkan bola-bola agar ke dalam adonan.
- Tuang ke dalam cetakan persegi yang telah diolesi air.
- Potong-potong sesuai selera
PUDING BLUE SAFIR
BAHAN 1- 1 bks Agar-agar bubuk putih
- 500 ml air
- 150 g gula pasir
- 2 bks astor vanili, siap beli
- pewarna biru secukupnya
- 100 ml Susu kental manis putih
- 1 bks agar-agar bubuk putih
- 500 ml air
- 75 g gula pasir
- pewarna biru secukupnya
- Siapkan loyang bulat diameter 15 cm
- Perciki dengan sedikit air. Atur astor membentuk lingkaran sesuai ukuran loyang. Sisihkan
- Adonan I: Masak bahan I kecuali pewarna hingga mendidih. Beri pewarna biru sesuai selera, aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang, diamkan sebentar hingga mengeras. Sisihkan
- Adonan II: Masak bahan II hingga mendidih, beri sedikit warna biru. Tuang puding di atas puding I. Dinginkan
- Keluarkan dari loyang. Sajikan
PUDING MOKA NATA
BAHAN- 2 bks agar-agar bubuk coklat
- 800 ml air
- 150 g Gula palem
- 150 g gula pasir
- 175 g Nata de coco, siap beli
- 1 sdm Moka pasta
- Cmpur agar-agar, air, gula palem, gula pasir. Aduk rata. Masak di atas api kecil hingga mendidih
- Tambahkan nana de coco dan moka pasta. aduk rata. angkat
- Tuang adonan ke dalam loyang berdiameter 15 cm
- Dinginkan, sajikan
(sumber: Bintang, Aura, Femina, dan sumber lain)
0 komentar:
Post a Comment