Sunday, June 9, 2013

RESEP MASAKAN DARI UDANG

Akhirnya posting juga...sudah lama banget ngga memposting artikel nih...
Kali ini saya akan posting artikel resep masakan dari bahan udang...semuanya serba udang. Bagi kalian penggemar udang silahkan dicoba resep masakan ini  di rumah.
oke, langsung saja..

Sayur nanas udang

Bahan:
  • 1 buah nanas, potong dadu
  • 2 ons udang, di kupas dan beri garam
  • 3 buah cabe merah, buang bijinya dan iris bulat
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 sdm minyak
  • garam dan gula secukupnya
  • Penyedap rasa (jika suka)
  • Air secukupnya
Cara membuat:
  •  Tumis udang sampai merah
  • Tumis bawang putih dengan sisa minyak untuk menumis udang sampai menguning.
  • Masukkan 2 cangkir air, didihkan
  • Masukkan cabe merah, udang dan nanas.
  • Masak hingga nanas matang
  • Angkat dan sajikan

Udang sambal sereh

Bahan:
  • 1/4 kg udang ukuran sedang
  • 1 btg sereh
  • 2 buah cabe merah (buang bijinya, iris tipis)
  • 2 buah cabe hijau (buang bijinya, iris tipis)
  • 3 sdm minyak
  • 1/2 cangkir santan kental
Bumbu halus:
  • 2 cabe merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 iris terasi (jika suka)
  • 1 iris lengkuas
  • 2 siung bawang merah
  • garam secukupnya
Cara membuat:
  • Kupas udang, gurat punggungnya dan buang kotorannya, sisihkan
  • Ambil batang sereh yang berwarna putih, buang bagian yang keras, dan iris halus, sisihkan
  • Tumis bumbu halus sampai harum
  • Masukkan sereh dan udang, ratakan
  • masukkan santan kental, masak sambil diaduk-aduk sampai kuahnya agak berminyak. 
  • Masukkan irisan cabe merah dan cabe hijau, didihkan sebentar, angkat
  • Sajikan 

Rempeyek udang

Bahan:
  • 250 g udang ukuran sedang (kupas)
  • 350 g tepung terigu
  • 1 btr telur
  • 3 sdt kapur sirih
  • 250 ml air
  • Minyak
Bumbu halus:
  • 1 sdt irisan kunyit
  • 1/2 adt irisan kencur
  • 2 sdt irisan bawang putih
  • 2 sdt ketumbar
  • 4 lbr daun jeruk
  • 6 btr kemiri
  • Garam secukupnya
Cara membuat:
  •  Campur tepung terigu, telur dan air kapur sirih, serta bumbu halus.
  •  Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil aduk rata
  •  Dadar adonan menggunakan wajan berdiameter 15 sm. Beri udang diatasnya. Siram lagi dengan sedikit adonan. Setelah agak mengental, angkat dan goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan.
  • Sajikan

Salad mangga udang

Bahan:
  • Selada secukupnya
  • 1 buah mangga muda, potong bentuk korek api
  • 2 buah mentimun hijau, potong bentuk korek api
  • 1 buah wortel, bentuk korek api
  • 2 lbr daun selada, iris halus
  • 250 gr udang, kupas, rebus dan cincang kasar
  • 2 lbr daun jeruk, iris tipis
  • 2 sdm perasan air jeruk nipis (bisa juga gunakan asam jawa)
  • 1 sdt gula merah
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 sdm minyak
  • penyedap rasa (jika suka) secukupnya
Bumbu halus
  • 8 btr bawang merah
  • 3 siung bawang merah
  • 3 buah cabe merah
  • 1 sdm garam
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 buah cabe rawit merah
 Cara membuat:
  • Tumis bumbu halus. 
  • Masukkan udang. Tambahkan air jeruk nipis (asam jawa), gula merah,gula pasir, penyedap. Biarkan bumbu meresap dan kental. 
  • Angkat, dinginkan
  • Ambil selembar daun selada. 
  • Tata bersama mentimun, mangga, wortel, daun jeruk dan daun selada. 
  • Beri tumisan udang
  • Siap disajikan
(sumber: Aura, kompas)

 

0 komentar:

Post a Comment

Anda suka dengan artikel di blog ini, klik subscibe di bawah ini.

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner